Vulnérabilité des régions européennes productrices de fruits et légumes frais et transformés dans un contexte de libéralisation - LARA - Libre accès aux rapports scientifiques et techniques
Rapport Année : 2007

Vulnerabilty of euro-mediterranean regions producing fresh and processed fruits & vegetables, in a context of international liberalization

Vulnérabilité des régions européennes productrices de fruits et légumes frais et transformés dans un contexte de libéralisation

Résumé

This paper dealts with the economic impact of agricultural trade liberalization on the fruit and vegetable marketing chains of five EU mediterranean countries. The theoretical tools of this research are based on industrial organization (Scherer, 1973), strategic analysis (Wernerfelt, 1983) and global commodity chain concept (Gereffi, 1995). A “regional vulnerability index” (RVI) is built through an inter-regional benchmarking. The RVI itself is calculated from a range of indicators taking into account the following aspects: concentration and production specialization, differents forms of organization and public incentives, average period dynamics, economic and firm performances, sector-based and macroeconomic environmental constraints. An impact simulation, combining RVI and penetration of european markets, suggests a reasonable competition with regard to the commercial risk: 4% of the present production acounting to 2 billion (i.e. 30 000 specialized farms and 80 000 corresponding jobs located within fifty regions) are threatened.
Ce document propose une estimation de l’impact économique de la libéralisation des échanges commerciaux euro-méditerranéens sur les filières fruits et légumes dans 5 pays méditerranéens de l’Union européenne. Les fondements théoriques de la recherche sont empruntés à l’organisation industrielle (Scherer, 1973), à l’analyse stratégique (notamment Wernerfelt, 1983) et au concept de chaîne globale de valeur (Gereffi, 1995). Un « indice de vulnérabilité régionale » (IVR) est mobilisé pour un benchmarking inter-régional. L’IVR est calculé à partir d’une batterie d’indicateurs quantitatifs et qualitatifs prenant en compte les aspects suivants : concentration et spécialisation de l’offre, formes d’organisation et incitations publiques, dynamiques de moyenne période, de performances économiques et managériales, facteurs d’environnement sectoriel et macro-économique. Une simulation d’impact, combinant IVR et pénétration du marché européen, suggère une exposition modérée au risque commercial, menaçant 4 % de la production actuelle (soit 2 milliards), 30 000 exploitations agricoles spécialisées et 80 000 emplois dans une cinquantaine de régions européennes.
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hal-02817358 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02817358 , version 1
  • PRODINRA : 36236

Citer

Jean-Louis Rastoin, Nassima Ayadi, Jean-Claude Montigaud. Vulnérabilité des régions européennes productrices de fruits et légumes frais et transformés dans un contexte de libéralisation. 2007. ⟨hal-02817358⟩
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