Evaluation d'un capteur infrarouge de trafic - LARA - Libre accès aux rapports scientifiques et techniques
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2003

Evaluation d'un capteur infrarouge de trafic

Résumé

Dans ce rapport, l’évaluation du capteur infrarouge ASIM est décrite selon les procédures des normes NF P99-300 et NF P 99-330 et du guide CERTU « Méthodologie d’évaluation des nouveaux capteurs pour le trafic routier ». Deux types de mesures sont réalisées :- mesures de débit : le capteur se situe dans la classe D d’exactitude de la norme NFP99-300 (erreur supérieure à ± 10 % : tendance à sur compter sur la voie de droite (PL pris pour deux VL) et sous compter sur la voie de gauche (deux VL très près vus comme un PL). D’autre part, les motos et les véhicules circulant à cheval ne sont généralement pas pris en compte.- mesures de vitesse : le capteur se situe aussi dans la classe D d’exactitude de la norme NFP99-300 qui est la moins exigeante : les performances varient selon les conditions météorologiques et selon la nature des véhicules (vitesses majorées pour les PL et minorées pour les VL). Globalement, ce capteur n’est pas d’une grande précision. Il est cependant utilisé par la Société des Autoroutes Paris-Normandie pour calculer des temps de parcours à partir de vitesse moyenne et possède deux avantages :- il est hors chaussée.- il contient un bus multipoints qui permet de connecter jusqu’à 10 capteurs sur un même PC.
Fichier principal
Vignette du fichier
40858CO.pdf (1.14 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02150441 , version 1 (07-06-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02150441 , version 1

Citer

Eric Violette. Evaluation d'un capteur infrarouge de trafic. [Rapport de recherche] Centre d'études sur les réseaux, les transports, l'urbanisme et les constructions publiques (CERTU). 2003, 34 p., graphiques, tableaux, illustrations, 3 références bibliographiques. ⟨hal-02150441⟩

Collections

LARA CEREMA
124 Consultations
248 Téléchargements

Partager

More