Pour une grande mobilisation nationale de tous les acteurs pour la promotion de la nutrition en France. Eléments de bilan du PNNS (2001-2005) et propositions de nouvelles stratégies pour le PNNS2 (2006-2008)
Résumé
Ce rapport a été rédigé à la demande de Mr Xavier Bertrand, Ministre de la Santé et desSolidarités. Il vise, d’une part, à donner des éléments de bilan tant quantitatif que qualitatif duPNNS 2001-2005, et, d’autre part, à proposer des recommandations pour la mise en place denouvelles stratégies pour la suite du PNNS2 (2006-2008).Ce rapport a été construit en quatre parties :1. un rappel sur le PNNS 2001-2004,2. un bilan qualitatif des différentes actions développées, au niveau national, depuis 2001,date du début du programme,3. les évaluations de certaines actions spécifiques, en terme de processus, sans préjuger del’impact des actions sur les objectifs nutritionnels définis dans le PNNS. Cetteévaluation quantitative ne sera possible qu’après la réalisation de l’étude nationalenutrition-santé (ENNS) programmée pour 2006,4. des propositions d’actions concrètes pour le PNNS2 s’appuyant sur l’expérience duPNNS 2001-2005, les travaux menés dans différents pays et les progrès desconnaissances scientifiques des dernières années, sur les différents rapports publiésdans le champ de la nutrition de santé publique, en France, en Europe et en Amériquedu Nord et sur la concertation des multiples acteurs concernés (institutionnels,scientifiques, acteurs économiques, consommateurs,..). Les objectifs nutritionnelsprioritaires restent ceux définis dans le PNNS 2001-2005 et inscrits dans la loi de SantéPublique du 9 août 2004. Les propositions concrètes faites dans ce rapport visent dont àpermettre d’atteindre les objectifs fixés. Elles visent, d’une façon générale, à assurer lapromotion de la nutrition pour améliorer l’état de santé de la population générale etréduire le risque de maladies chroniques (notamment les maladies cardiovasculaires etles cancers), et, d’une façon spécifique, réduire le risque et prendre en chargeefficacement les problèmes d’obésité (notamment l’obésité infantile) et de dénutrition(notamment des sujets âgés).
Domaines
Alimentation et Nutrition
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