Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.
Résumé
Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur sont aujourd'hui la première cause de maladie professionnelle en France. Tous les secteurs de main d'oeuvre à forte activité répétitive et monotone sont concernés par ce problème de santé au travail et en particulier les industries de transformation de la viande. L'objectif de la présente synthèse est triple, il s'agit de : établir la réalité du risque de TMS dans la filière viande à travers l'examen des données statistiques et épidémiologiques internationales et nationales ; définir la spécificité de la démarche préventive à appliquer dans la filière viande à travers des exemples issus de la littérature ; récapituler les pistes préventives explorées et leurs résultats au moyen d'un cadre méthodologique définissant les niveaux d'action possibles.
Mots clés
AMBIANCE
ANALYSE DES RISQUES
APPAREIL LOCOMOTEUR
CANAL CARPIEN
COUT
COUTEAU
DEPISTAGE
ENQUETE
EPIDEMIOLOGIE
ERGONOMIE
FACTEUR DE RISQUE
FACTEUR PSYCHOSOCIAL
FORMATION
GANT DE PROTECTION
INDUSTRIE
MALADIE PROFESSIONNELLE
MEMBRE SUPERIEUR
MESURE DE PREVENTION
ORGANISATION DU TRAVAIL
PATHOLOGIE OSTEO-ARTICULAIRE
PATHOLOGIE PERI-ARTICULAIRE
POSTE DE TRAVAIL
PRODUCTIVITE
PROTECTION INDIVIDUELLE
STATISTIQUES
TRAVAIL A LA CHAINE
TRAVAIL REPETITIF
VIANDE
Domaines
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