Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature. - LARA - Libre accès aux rapports scientifiques et techniques Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 1997

Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.

Résumé

Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur sont aujourd'hui la première cause de maladie professionnelle en France. Tous les secteurs de main d'oeuvre à forte activité répétitive et monotone sont concernés par ce problème de santé au travail et en particulier les industries de transformation de la viande. L'objectif de la présente synthèse est triple, il s'agit de : établir la réalité du risque de TMS dans la filière viande à travers l'examen des données statistiques et épidémiologiques internationales et nationales ; définir la spécificité de la démarche préventive à appliquer dans la filière viande à travers des exemples issus de la littérature ; récapituler les pistes préventives explorées et leurs résultats au moyen d'un cadre méthodologique définissant les niveaux d'action possibles.
Fichier principal
Vignette du fichier
INRS_162.pdf (2.2 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01420135 , version 1 (20-12-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01420135 , version 1

Citer

M. Loppinet, Michel Aptel. Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.. [Rapport de recherche] Notes scientifiques et techniques de l'INRS NS 162, Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). 1997, 58 p., ill., bibliogr. ⟨hal-01420135⟩

Collections

INRS LARA
571 Consultations
1126 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More