Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.

Résumé : Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur sont aujourd'hui la première cause de maladie professionnelle en France. Tous les secteurs de main d'oeuvre à forte activité répétitive et monotone sont concernés par ce problème de santé au travail et en particulier les industries de transformation de la viande. L'objectif de la présente synthèse est triple, il s'agit de : établir la réalité du risque de TMS dans la filière viande à travers l'examen des données statistiques et épidémiologiques internationales et nationales ; définir la spécificité de la démarche préventive à appliquer dans la filière viande à travers des exemples issus de la littérature ; récapituler les pistes préventives explorées et leurs résultats au moyen d'un cadre méthodologique définissant les niveaux d'action possibles.
Document type :
Reports
Complete list of metadatas

https://hal-lara.archives-ouvertes.fr/hal-01420135
Contributor : Colette Orange <>
Submitted on : Tuesday, December 20, 2016 - 12:46:12 PM
Last modification on : Monday, January 16, 2017 - 3:19:58 PM
Long-term archiving on : Monday, March 20, 2017 - 5:38:20 PM

File

INRS_162.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01420135, version 1

Collections

Citation

M. Loppinet, Michel Aptel. Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.. [Rapport de recherche] Notes scientifiques et techniques de l'INRS NS 162, Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). 1997, 58 p., ill., bibliogr. ⟨hal-01420135⟩

Share

Metrics

Record views

279

Files downloads

491