Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.

Résumé : Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur sont aujourd'hui la première cause de maladie professionnelle en France. Tous les secteurs de main d'oeuvre à forte activité répétitive et monotone sont concernés par ce problème de santé au travail et en particulier les industries de transformation de la viande. L'objectif de la présente synthèse est triple, il s'agit de : établir la réalité du risque de TMS dans la filière viande à travers l'examen des données statistiques et épidémiologiques internationales et nationales ; définir la spécificité de la démarche préventive à appliquer dans la filière viande à travers des exemples issus de la littérature ; récapituler les pistes préventives explorées et leurs résultats au moyen d'un cadre méthodologique définissant les niveaux d'action possibles.
Type de document :
Rapport
[Rapport de recherche] Notes scientifiques et techniques de l'INRS NS 162, Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). 1997, 58 p., ill., bibliogr
Liste complète des métadonnées

https://hal-lara.archives-ouvertes.fr/hal-01420135
Contributeur : Colette Orange <>
Soumis le : mardi 20 décembre 2016 - 12:46:12
Dernière modification le : lundi 16 janvier 2017 - 15:19:58
Document(s) archivé(s) le : lundi 20 mars 2017 - 17:38:20

Fichier

INRS_162.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01420135, version 1

Collections

Citation

M. Loppinet, Michel Aptel. Les TMS dans la filière viande. Revue de la littérature.. [Rapport de recherche] Notes scientifiques et techniques de l'INRS NS 162, Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). 1997, 58 p., ill., bibliogr. 〈hal-01420135〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

182

Téléchargements de fichiers

227