DIPCEAU : Développement d'un Indicateur Phytoplancton pour l'évaluation de l'état écologique des Grands Cours d'Eau
Résumé
Le projet DIPCEAU visait à proposer une 1 ère version d’un nouvel indicateur biologique basé sur le maillon phytoplancton et permettant l’évaluation de l’état écologique des très grands cours d’eau en France métropolitaine. Le développement de ce nouvel indicateur est présenté dans ce rapport. Ainsi ce dernier recense et décrit succinctement les jeux de données ayant permis ce développement. Il détaille aussi les critères de sélection des couples « stations x année » utilisés pour constituer le jeu de données. À partir de ce jeu de données nous avons identifié des situations de référence, c’est-à-dire des situations peu ou pas impactées par des pressions trophiques.
Sur la base de ces données et à partir des caractéristiques des communautés phytoplanctoniques (biomasses/biovolumes, compositions, et traits bioécologiques), nous avons calculé de nombreuses métriques : métriques de biomasse phytoplanctonique, métriques trophiques, métriques structurelles et métriques fonctionnelles. Les performances de ces métriques, c’est-à-dire leur capacité à prédire les valeurs des principaux paramètres de dégradation de ces masses d’eau, ont été comparées afin d’identifier les meilleures métriques. Nous avons ainsi identifié quatre métriques d’intérêt : une métrique de biomasse phytoplanctonique (calculée à partir des concentrations annuelles moyennes et maximales en chlorophylle-a) et trois métriques trophiques, permettant respectivement de prédire les concentrations en phosphore total, en azote Kjeldahl et en nitrates. Le calcul d’une moyenne pondérée des valeurs de ces quatre métriques a permis de créer un indice synthétique multimétrique. Cet indice est dénommé IPHYGE, pour Indice PHYtoplancton pour les Grands cours d’Eau. Les performances de ce nouvel indice sont brièvement explorées dans ce rapport. Cet indice sera intégré dans la liste des indicateurs réglementaires DCE pour le suivi de l’état des GCE naturels.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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