Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion - LARA - Libre accès aux rapports scientifiques et techniques
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2021

Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion

Thierry Caquet
  • Fonction : Coordinateur scientifique
Mohamed Naaim
Eric Rigolot
Nicolas Eckert
Denis Allard
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203918
Jeanne Garric
Michel Lang
Stephan Marette
Rodolphe Sabatier

Résumé

INRAE, à travers son ancrage local et national, sa visibilité à l’international et sa très bonne couverture thématique, dispose des atouts essentiels pour aborder toutes les dimensions des risques naturels, alimentaires et environnementaux et d’un réel potentiel pour apporter une contribution significative à l’analyse systémique et à la compréhension des risques, le renforcement de la gouvernance, la gestion intégrée des risques et l’augmentation de la résilience des territoires. Ceci a conduit INRAE, en 2019, à engager une réflexion prospective interdisciplinaire dont le présent document constitue le rapport de synthèse. Les travaux ont été organisés selon trois axes thématiques (risques d’origine climatique et biotique ; risques alimentaires ; risques environnementaux), deux axes méthodologiques (modélisation quantitative des risques ; approches économiques des risques) et deux axes transversaux impliquant des démarches interdisciplinaires (liens entre santé de l’environnement et santé humaine ; approches multi-risques). Les recommandations issues du rapport portent sur les priorités scientifiques dans le domaine des risques et sur les modalités de programmation et d’animation de cette thématique.
Fichier principal
Vignette du fichier
20210618_ARP Risques_Synthèse _Mars 2021.docx.pdf (3.46 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03267088 , version 1 (24-06-2021)

Identifiants

Citer

Thierry Caquet, Mohamed Naaim, Eric Rigolot, Nicolas Eckert, Denis Allard, et al.. Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion. [Rapport Technique] INRAE. 2021, 55 p. ⟨hal-03267088⟩

Relations

1072 Consultations
644 Téléchargements

Altmetric

Partager

More