Ressources animales et alimentation carnée à l’âge du Fer - Recherches archéologiques
Books Year : 2018

Animal resources and meat-based diet in the Iron Age

Ressources animales et alimentation carnée à l’âge du Fer

Abstract

The study of animal resources and the place of a meat-based diet in protohistoric cultures has largely been developed from the northern France corpus. But what about populations located further west, in territories that were largely open to the Channel and Atlantic coasts? Thanks to the pertinent revival of archaeological research carried out since the 1950s, the design of experimental protocols and the comparison of bone corpora, this thesis is able to provide some initial thoughts on how these cultures managed their terrestrial and maritime environment. The chronological evolution of practices and their regional variations testify to a constant relationship between socio-economic choices, the management of space and the exploitation of a diversified natural environment. In this publication, we discover the specificity of animal resource exploitation in very different and sometimes singular natural environments, such as islands and coasts, that are essential to small or large-scale economic circuits. Putting the results into perspective, within a broader geographical framework, allows us to highlight the differences and similarities of practices between these human groups in western territories and those in other regions of Gaul during the First and Second Iron Ages.
L’étude des animaux en Gaule, leur place dans l’alimentation en particulier, s’est largement développée à partir de corpus provenant du nord de la France. Mais qu’en est-il des populations situées plus à l’ouest, dont les territoires sont largement ouverts sur les littoraux de la Manche et de l’Atlantique ? Grâce à la confrontation des données archéologiques et archéozoologiques sur près d’une vingtaine de sites et à la mise en place d’un protocole d’expérimentation et d’un tamisage raisonné, ce travail donne enfin les premières pistes de réflexion sur la particularité de ces cultures dans leur rapport à la gestion de leur milieu terrestre comme maritime. L’évolution chronologique des pratiques et leurs variations régionales témoignent d’un rapport constant entre les choix socio-économiques, la gestion de l’espace et l’exploitation d’un environnement naturel diversifié. Cet ouvrage souligne la spécificité de l’exploitation des ressources animales issues de milieux naturels fort différents, et parfois singuliers, comme les îles et les côtes, des lieux par ailleurs primordiaux dans les circuits économiques à petite ou grande échelle. La mise en perspective des résultats, dans un cadre géographique élargi, met en exergue différences et similitudes de pratiques entre ces groupes humains des territoires occidentaux et ceux d’autres régions de la Gaule au cours du premier et du second âge du Fer.
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  • HAL Id : hal-02295660 , version 1

Cite

Anna Baudry. Ressources animales et alimentation carnée à l’âge du Fer. Inrap. CNRS Éditions, 216 p., 2018, Recherches archéologiques 13, 978-2-271-11660-4. ⟨hal-02295660⟩
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