Facteurs de risque d’origine nutritionnelle du diabète de type 2 – apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques - Etude NutriNet-Santé
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2024

Facteurs de risque d’origine nutritionnelle du diabète de type 2 – apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques

Léopold K Fezeu
  • Fonction : Auteur
Laurent Bourhis
  • Fonction : Auteur
Paola Yvroud
  • Fonction : Auteur
Bernard Srour
  • Fonction : Auteur
Emmanuelle Kesse-Guyot
  • Fonction : Auteur
Chantal Julia
  • Fonction : Auteur
Julia Baudry
  • Fonction : Auteur
Emmanuel Cosson
  • Fonction : Auteur
Sopio Tatulashvili
  • Fonction : Auteur
Pilar Galan
  • Fonction : Auteur
Serge Hercberg
  • Fonction : Auteur
Mathilde Touvier
  • Fonction : Auteur
Valentina A Andreeva
  • Fonction : Auteur

Résumé

Compte tenu de l’augmentation de la prévalence du diabète de type 2 (DT2) dans le monde, il est important de mieux comprendre ses facteurs de risque et de protection, afin d’orienter les futures politiques de prévention et de prise en charge. Les études observationnelles à grande échelle sont utiles à cet égard. L’étude NutriNet-Santé est une cohorte prospective française en ligne, lancée en 2009, ayant permis la publication de 12 articles originaux portant sur les facteurs de risque du DT2. Parmi ces 12 études, 11 sont prospectives (suivi moyen : 4 à 9 ans) sur des échantillons de 33 256 à 107 377 participants. La consommation d'aliments ultra-transformés, l'exposition à certains mélanges de pesticides ou une première prise alimentaire tardive ont été associées à un risque plus élevé de DT2. Au contraire, une plus forte adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises ou une consommation importante d'aliments issus de l'agriculture biologique étaient associées à un risque plus faible de DT2. D'autres études en relation avec le DT2 sont en cours dans la cohorte NutriNet-Santé, portant sur l'adhésion à des régimes durables, l'exposition à certains additifs et contaminants liés à la transformation des aliments, ou les troubles de santé mentale.
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Dates et versions

hal-04792707 , version 1 (20-11-2024)

Identifiants

Citer

Pauline Duquenne, Léopold K Fezeu, Laurent Bourhis, Paola Yvroud, Bernard Srour, et al.. Facteurs de risque d’origine nutritionnelle du diabète de type 2 – apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2024, ⟨10.1016/j.cnd.2024.09.004⟩. ⟨hal-04792707⟩
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