Perceived Benefits of Plant-Based Diets - Centre pour l'Entreprise Responsable
Article Dans Une Revue Revue d'économie politique Année : 2024

Perceived Benefits of Plant-Based Diets

Résumé

Une transition globale vers des alimentations végétales pourrait considérablement atténuer l’impact négatif du système alimentaire actuel sur l’environnement, la santé et le bien-être animal. Alors que les campagnes d’informations sont devenues un outil privilégié des décideurs politiques et des spécialistes des sciences sociales pour inciter les consommateurs à adopter une alimentation plus durable, de nombreuses zones d’ombre demeurent quant aux connaissances de la population sur les avantages de l’adoption d’alimentations végétales. Dans ce travail, nous étudions les connaissances d’un échantillon représentatif de la population française ( N = 715) quant aux mérites relatifs des alimentations végétales vis-à-vis de l’environnement, la santé et le bien-être animal. Nous montrons que les Français ont en moyenne une bonne connaissance de l’impact environnemental relativement moindre des alimentations végétales (gaz à effet de serre, utilisation des sols) mais sous-estiment considérablement leurs bénéfices sur la santé. Nous constatons également que les Français sous-estiment considérablement la prévalence de l’élevage intensif et, par conséquent, les avantages d’adopter une alimentation végétale pour les animaux. Nos résultats montrent que la société est principalement divisée en deux groupes : les individus qui ont une opinion positive des alimentations végétales dans tous les domaines, et ceux qui y voient moins d’avantages tous les domaines. Nous discutons des implications de ces résultats pour les campagnes d’information visant à modifier les alimentations. JEL codes : Q10, Q18
Fichier principal
Vignette du fichier
Perceived benefits of plant-based diets - 2023.pdf (2.18 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04595822 , version 1 (18-10-2024)

Identifiants

Citer

Romain Espinosa, Ricardo Azambuja. Perceived Benefits of Plant-Based Diets. Revue d'économie politique, 2024, Vol. 134 (2), pp.285-328. ⟨10.3917/redp.342.0157⟩. ⟨hal-04595822⟩
76 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

More